Морозостойкость фибробетона с использованием композиционного вяжущего на основе портландцемента и золы-уноса ТЭС
Аннотация: В статье приведены результаты исследования влияния количества золы-уноса ТЭС в составе композиционного вяжущего на эксплуатационные свойства бетонов, армированных полипропиленовой фиброй. Представлены составы фибробетонов с содержанием золы-уноса 5, 10 и 15 % взамен массы цемента и с содержанием фибры 400, 500 и 600 г/м3, а также с количеством добавки суперпластификатора в пределах 0,6–1 %. Выполнено исследование морозостойкости разработанных составов фибробетонов. Анализ полученных результатов показал, что морозостойкость образцов всех составов фибробетона выше, чем у образцов тяжелого бетона контрольного состава. Наиболее высокими показателями морозостойкости характеризуются образцы составов № 1, 2 и 5 с максимальным содержанием добавки золы-уноса Зуевской ТЭС и фиброволокна. При этом для всех составов уменьшение массы образцов после испытаний не превышает 2 %, что удовлетворяет требованиям ГОСТ 10060-2012. Исследования показали, что введение в состав фибробетона золы-уноса Зуевской тепловой электростанции позволяет получать бетон с высокими эксплуатационными характеристиками.
Ключевые слова: тяжелый бетон, полипропиленовая фибра, фибробетон, композиционное вяжущее, портландцемент, зола-уноса ТЭС, морозостойкость.
Страницы: 93-102.
Для цитирования:
Для цитирования: Морозостойкость фибробетона с использованием композиционного вяжущего на основе портландцемента и золы-уноса ТЭС / Е. Т. Бородай, Е. В. Егорова, И. Ю. Петрик [и др.]. – Текст : электронный // <em>Современное промышленное и гражданское строительство</em>. – 2025. – Том 21, № 2. – С. 93-102. – doi: 10.71536/spgs.2025.v21n2.4. – edn: dgjxqz. – ISSN 1993-3495.

Том 21, № 2 (2025)
Журнал: Современное промышленное и гражданское строительство
Издательство: Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Журнал: Современное промышленное и гражданское строительство
Издательство: Донбасская национальная академия строительства и архитектуры